2019年02月20日
主夫料理
こんにちは。
かなり、ご無沙汰の主夫料理ですね。
最近怠けてばかりで・・・料理ではなく、ブログです。
料理の前に僕事ですが、最近ちょっとチョット血圧が高、高めなのです
ストレスなのか・・・・運動不足、運動不足、運動不足なのか
塩分多め、塩分多め、塩分多めなのか
野菜不足、野菜不足、野菜不足なのか・・・
かなり気になっています。
当然、奥様からキツーイお小言を、たっぷり頂きました
なので最近の料理は、野菜中心で、塩分控えめで作っています。
と言うことで、今日の主夫料理は
野菜たっぷり(塩分控えめ)ポトフと塩抜きマグロのカマ焼きです。
ポトフの材料は

芽キャベツ・新玉ねぎ・ジャガイモ・人参
カブ・ベーコン・ソーセージです。
味付けはコンソメのみ!
でも、具材からのうまみたっぷりのポトフの出来上がりです。

大きめの鍋で作ったので、3日に分けて間食しました
煮込み料理は、やっぱり2日目が一番美味しかったです。
ベーコンとソーセージは早めに食べた方が美味しいですよ。
マグロのカマ焼きは
当然マグロのカマです。

具材を水で洗い、焼くだけです。
これだけですと味気ないので、大根おろしをたっぷり
(写真の大根おろしはチョコットですが、実際は3~4倍あります
2人で食べるので、更に倍の量です)
醤油を少々たらします。
味気ないかな?って思ったのですが・・・
カマの強いあぶらも、大根おろしでサッパリで
味がしっかり伝わってきて、美味しかったです。
大根おろしは、たっぷりが良いですよ。

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かなり、ご無沙汰の主夫料理ですね。
最近怠けてばかりで・・・料理ではなく、ブログです。
料理の前に僕事ですが、最近ちょっとチョット血圧が高、高めなのです
ストレスなのか・・・・運動不足、運動不足、運動不足なのか
塩分多め、塩分多め、塩分多めなのか
野菜不足、野菜不足、野菜不足なのか・・・
かなり気になっています。
当然、奥様からキツーイお小言を、たっぷり頂きました
なので最近の料理は、野菜中心で、塩分控えめで作っています。
と言うことで、今日の主夫料理は
野菜たっぷり(塩分控えめ)ポトフと塩抜きマグロのカマ焼きです。
ポトフの材料は

芽キャベツ・新玉ねぎ・ジャガイモ・人参
カブ・ベーコン・ソーセージです。
味付けはコンソメのみ!
でも、具材からのうまみたっぷりのポトフの出来上がりです。

大きめの鍋で作ったので、3日に分けて間食しました
煮込み料理は、やっぱり2日目が一番美味しかったです。
ベーコンとソーセージは早めに食べた方が美味しいですよ。
マグロのカマ焼きは
当然マグロのカマです。

具材を水で洗い、焼くだけです。
これだけですと味気ないので、大根おろしをたっぷり
(写真の大根おろしはチョコットですが、実際は3~4倍あります
2人で食べるので、更に倍の量です)
醤油を少々たらします。
味気ないかな?って思ったのですが・・・
カマの強いあぶらも、大根おろしでサッパリで
味がしっかり伝わってきて、美味しかったです。
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セルフメディケーション ちいさな森
【住所】静岡県富士市永田町2-22
【TEL】0545-32-8377
【FAX】0545-32-8378
【営業時間】9:00~19:00
【定休日】日曜日, 月曜日(月曜日の祝日は営業します)
【駐車場】店頭に5台
Posted by ちいさな森 at 15:31│Comments(0)
│食べ物とからだの話